Четверг, 21.11.2024
Военное Обозрение
Меню сайта
Категории раздела
Нанотехнологии в строительстве [60]
Работа в Риге и Латвии [1]
Вакансии в Латвии по категориям [0]
Вакансии в Латвии по районам [0]
Работа за рубежом [21]
Фото [152]
Расценки строительные [17]
Мистика,тайны [14]
Музыка,кино,ТВ [36]
Строительство [93]
Архитектура [8]
Безопасность [223]
Отделочные материалы [0]
Реставрация [0]
Дизайн интерьеров [3]
Ландшафтный дизайн [0]
Скачать MP3,MIDI и MMF,видео,флэш [31]
Юмор [10]
Программное обеспечение [0]
Роспись стен [12]
Скульптуры [22]
Мебель [171]
Из истории Риги и Латвии [11]
Изготовлено в Риге [0]
Катастрофы [36]
Для отдыха и спорта [14]
Технические курьёзы [1]
Металл и не только [0]
Авто- мото новости [192]
Новости Русской Прибалтики [13]
Amberstar 2009 [26]
Маскарадные костюмы [67]
Нанотехнологии [4]
Курьёзы [12]
Теплоизоляция в строительстве [42]
Черный список компаний и работодателей [2]
Криминал, компромат [41]
Новости дня [42]
Статистика

on-line.lv Latvijas Reitingi
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Рижский электический трамвай и конка 1901 - 1914
11:02
Рижский электический трамвай и конка 1901 - 1914
 

11-трамвай вот уже более 70-ти лет не ходит по Самсоновской улице в Межапарке (сейчас - ул. Аннас Саксес. ) И не делает больше кольцо у Ресторана Царского Леса, на том месте, на котором я сейчас сижу! Фото 11-го трамвая на Самсоновской улице помещал ранее ув. Натан. (трамвай (а до того - конка) ходили тут с 1903-го по 1922-й год.

Прикрепленное изображение - кольцо трамвая в Межапарке начала 20-го века (на заднем плане-ресторан)
Прикрепленное изображение - то же место в наши дни.
 
 
 

Трамвайный вагон "МТВ-82": Первая массовая марка советских цельнометаллических вагонов. Появившись сразу после войны, они быстро распостранились по всему Советскому Союзу, и открыли новую страницу в истории советского транспортостроения, несмотря на то, что, вообще-то, выпущено их было не так-то и много, во всяком случае несравнимо меньше, чем многих других массовых моделей советских вагонов.
МТВ-82
МТВ-82
Но они были настолько оригинальны, непохожи на все предыдущие модели, имели настолько красивый, кстати, совершенно случайно полученный вид, что быстро завоевали симпатии горожан, а старые полудеревянные вагоны, несмотря на комплекс своих достоинств и разнообразие, моментально стали второразрядными, и меркли на фоне МТВ. Популярность их была настолько велика, что им даже была посвящена почтовая марка, в детских книжках появились посвящённые им стихи, естественно, снабжённые иллюстрациями, а справочники и путеводители по городам, изданных в пятидесятые годы, пестрели фотографиями, на которые "случайно" попадали наши герои. Найти же кадры и открытки с довоенными вагонами стало практически невозможно. История же их такова. Тушинский завод №82 (отсюда и происходит индекс МТВ) ещё в конце 1945 года приступил к выпуску троллейбусов МТБ-82, а в 1946 году, оставшись с большим запасом лишних кузовных заготовок, принял предложение выпустить трамвайные вагоны на тележках, выпущенных для модернизации старых четырёхосных вагонов КМ, ходивших в Москве. Кузовные заготовки троллейбусов были удлиннены на 4 оконные секции и в трамвае стало 11 окон проти 7 троллейбусных со стороны дверей и 13 против 9 с противоположной), при этом ёмкость вагона повысилась до 120 человек при 55 сиденьях. Оснастили их пантографом и дали имя МТВ-82 (Московский ТрамВай). Они оказались на редкость удачными, и спокойно конкурировали со своими довоенными предшественниками М-38, взяв у них самое лучшее: цельнометаллический корпус, кабину водителя, широкие сидения, автоматические двери-"гармошки", и т.д. Но из-за отсуствия скошенных углов они не вписывались в некоторые повороты и потому не могли эксплуатироваться на всех московских линиях, и поэтому уже в 1948 году Тушинский завод полностью перешел на выпуск следующей модификации вагона - МТВ-82А, выпустив в общей сложности лишь 25 "широколобых" МТВ, затем переданных в Смоленск (ни один вагон не сохранился). Модификация же МТВ-82А (именно о ней наш рассказ) заключалась в модернизации кузова: передняя и задняя часть были сужены, за счет чего уменьшился вынос вагона (что и требовалось), при этом даже появилась возможность удлинить его ещё на одну оконную секцию, и количество окон со стороны дверей стало равно 12, с противоположной - 14. Также был изменён интерьер (уменьшено число сидений), а вагон приобрел гораздо более широкие двери, которые однако утратили свойство "гармошки": каждая делилась на две части перегородкой, а каждая половинка состояла из двух створок - также запад ное заимствование. Пантограф был заменён бугелем (дугой), как более надёжной и простой в эксплуатации. Кроме того, Читать дальше

ТР-1 (71-277). Выполнен в одном экземпляре 1988 - 1989.г.г. Разработка Рижского завода, выполненная по собственной инициативе.
А вот судьба трамвая модели ТР-2 (71-281) 1994.г. - 2 экземпляра,... >>>
Прикрепленное изображение



уществует? Помнится, когда она ходила по 2-му маршруту, был очень интересный и удобный трамвай, а где она теперь?
Прикрепленное изображение

Теперь этот трамвай находится на территории РВЗ в ...>>>
 

Трамвай с душем и сервантом Вагон драгрейс-квартира от Юглы до вокзала.
 В депо «Александровские ворота» компания мобильной связи Tele2 решила поразить публику и представила первый в Западной Европе тюнинговый трамвай.
 Таким еще не мог похвастаться ни один город, обладающий парноколесным транспортом. К «заделанным» джипам рижане уже привыкли, а вот к трамваю... Выгнутый «кенгурятник» над бампером, хромированная дуга сверху и полдюжины противотуманных фар. Прямо как вагон собрался участвовать в ралли «Париж – Дакар». Сзади даже «запасное колесо» (хоть и бутафорское) привинтить не забыли.
  А внутри стандартные вагоны выпуска начала 1990-х годов превращены в некое подобие смеси квартиры и вагона-ресторана. В каждом салоне 4 «плюшевых» кресла, по два обеденных столика со светильниками и на простенках укреплено множество бра. Над окнами – занавески. А на задней площадке второго вагона даже три бутафорских душа. Но вода из них, правда, не льется. Для демонстрации ненавязчивой (как обещали) рекламы в каждом салоне установлено по два жидкокристаллических монитора, а стены обклеены фотоэтюдами в виде кухни с плитой и ванной комнаты. Даже про зеркала не забыли, они – настоящие. Но попросим дам не красить, глядя в них, свои милые губки – трамвай: не ванная комната, он все двигается и может неожиданно резко затормозить.
  Оба вагона прошли полную плановую модернизацию в главных мастерских «Ригас сатиксме», «Золотая рыбка» (карточка предоплаты телефонных разговоров) в изменение интерьера трамвая вложила около 20 тысяч латов. Как заверил начальник 3-го трамвайного депо Александр Пикалев, к которому приписан обновленный трамвай, состав будет, в основном, ездить в утренние и вечерние часы-«пик» по 6-му маршруты от вокзала на Юглу по обычному расписанию. А организаторы акции надеются, что вагон с улучшенным интерьером сможет обслуживать маршрут не менее года и все рижане смогут проехаться в нем с комфортом и по обычному билету.

Прикрепленное изображение
Категория: Из истории Риги и Латвии | Просмотров: 1317 | Добавил: stars1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика